Seleccionar página

Málaga Abril Versión 4

Gastronomía de cuaresma en Andalucía.

La Semana Santa es tiempo de dulce penitencia y de que florezca la esperanza; si hay una pasión que destaca gastronómicamente hablando en esta época es la pasión por el dulce.

Andalucía en Semana Santa huele a azahar, incienso, cera y sabe dulcemente a miel, azúcar, canela y a mar. En esta época del año la gastronomía saca a relucir sus ingredientes más humildes: el pan, ingrediente más importante de la última cena y lleno de simbolismo, el bacalao, los garbanzos, manjares tan humildes como celestiales.

Las cocinas, monasterios, pastelerías y restaurantes elaboran recetas tradicionales
heredadas de abuelas a madres y de madres a hijas, muy laboriosas y cargadas de simbolismo.

La gastronomía andaluza de Cuaresma tiene simbolismo a través de sus dulces: las
torrijas, los pestiños, los buñuelos, la leche frita, los roscos, etc. Pestiñero en Andalucía es sinónimo de ferviente seguidor de la Semana Santa; las torrijas simbolizan el significado místico de la vida y la muerte de Jesús. El pan duro (el cuerpo inerte), la fritura (el sufrimiento), la leche y miel (el resurgir, la esperanza, la resurrección). Esta dulzura venía a suplir la falta de energía durante el periodo de ayuno. El arte de la cocina estaba entonces en los Conventos. Dulces que nacen en cocinas medievales con ingredientes humildes y con toques de la gastronomía árabe (miel, canela y frituras) y sefardí. Porque no podemos olvidar que la gastronomía andaluza es la gastronomía de las tres culturas cristiana, sefardí y árabe y esto aparece reflejado en cada una de sus recetas tradicionales.

Dulce y feliz Semana Santa.

Si es en la cocina, también entre los pucheros anda el señor.
“Santa Teresa de Ávila”

Amparo Soler (Profesora UGR)

Habilidades

Publicado el

3 mayo, 2017

Enviar comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
Share This