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Se acerca el Invierno, y poco después la Navidad. Es la mejor época del año para sentarse en una mesa con amigos y familiares. Gambas, turrones, caldos, ostras… muchos productos propios de la etapa final del año. Pero… ¿cuáles son los mejores por su tiempo de cosecha? Aquí te los contamos todos para que te acuerdes a la hora de hacer tus compras de Navidad 👇

Verduras y hortalizas

Son la categoría estrella del invierno: incluso con la falta de horas de sol, las cosechas de diciembre son de las más variadas y productivas del año. Cuando asoman las heladas, es tiempo de recoger:

Acelga, Ajo, Alcachofa, Apio, Berenjena, Brócoli, Calabacín, Calabaza, Cardo, Cebolla, Col lombarda, Coliflor, Endibia, Escarola, Espinaca, Guisante, Haba, Judía verde, Lechuga, Nabo, Pepino, Pimiento, Puerro, Rábano, Remolacha, Repollo, Tomate y Zanahoria.

 

 

Frutas

Si eres de cítricos estás de suerte, pues acaba de comenzar la temporada de naranjas, kiwis, limones, pomelos, y otros. Si no, no te preocupes: la cosecha de invierno también trae frutas tropicales de todo tipo. A falta del melón y la sandía, casi se podría decir que la lista de frutas invernales está sacada del verano:

 

Caqui, Chirimoya, Kiwi, Limón, Mandarina, Manzana, Naranja, Pera, Plátano, Pomelo y Uva.

 

 

Pescados y mariscos

 

Si alguna vez te has preguntado por qué el protagonismo de las Navidades culinarias se lo llevan el turrón y el marisco, en esta lista tienes parte de la respuesta. Por suerte para los amantes del género marítimo, el invierno en las aguas es sinónimo de productos de calidad, ya que la mayoría de ellos están en su mejor momento para la pesca de diciembre. Esto es lo que más se busca en lonjas y pescaderías:

 

Almejas, Angula, Bacalao, Berberechos, Besugo, Camarón, Carpa, Cigala, Congrio, Dorada, Fletán, Gamba rosada, Liba, Lubina, Mejillones, Mero, Ostras, Palometa, Perca, Percebe, Salmón, Salmonete, Trucha y Vieiras.

 

 

Carnes

 

La demanda de aves selectas como pato, oca y pavo se dispara cuando se acercan estas fechas, aunque el plato predilecto en la mayoría de menús sigue siendo el cordero. Sea cual sea la carne elegida, es costumbre acompañarla en Navidad con guarniciones especiales como dátiles o huevo hilachado. Estas son las más populares en invierno:

Becada, Capones, Cerdo, Cochinillo, Codorniz, Conejo, Conejo monte, Cordero, Faisán, Gallina, Jabalí, Liebre, Mollejas, Pato, Perdices, Pollo, Ternera, Vaca y Venado.

 

 

Esta lista es elaborada anualmente por la Fundación de la Dieta Mediterránea, que vela por conservar el estilo de vida y alimentación que compartimos los pueblos mediterráneos históricamente. Numerosos científicos han manifestado que esta dieta resulta altamente beneficiosa para nuestra salud y bienestar, además de ser contributiva con un modelo sostenible para el medio ambiente.

 

Si vas a organizar una comida navideña estos días esperamos haberte ayudado con la lista de la compra. ¿Te ha gustado el artículo? ¡Puedes dejarnos un comentario en nuestro post de Facebook o cualquiera de nuestras redes sociales!

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