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Otoño es temporada de fiestas gastronómicas en España, y en Málaga tenemos unas cuantas que poder visitar bien cerca. Entre las muchas ferias que podemos encontrar, desde Tavola News hemos seleccionado 5 para que vayas abriendo boca.

Día de las Sopas Perotas (Álora)

Si hay un plato típico de este pueblo del Valle del Guadalhorce son las Sopas Perotas. Plato de origen humilde, es una mezcla de pan, tomate, cebolla, pimiento, ajo, hierbabuena, azafrán y pimienta molida, y era el sustento que recargaba de fuerzas de los jornaleros que trabajaban en el campo.

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Álora rinde así homenaje a un plato típico que está relacionado con la historia de sus habitantes, donde la Plaza Baja de «la Despedía» se convierte no sólo en una cata gastronómica de su plato popular, sino en un amplio programa de actividades con mercadillo de productos artesanales, pandas de verdiales, flamenco, actuaciones musicales y talleres infantiles.

Fiesta del Vino y la Castaña (Yunquera)

El último fin de semana de octubre se celebra la X Edición de la Feria del Vino y la Castaña de Yunquera, otro de los platos fuertes en el plano gastronómico. Con el paso de los años se ha convertido en un éxito gracias a dos claros protagonistas: por un lado el vino, donde se hace la tradicional degustación del mosto loca, y la castaña, desde su proceso de recolección hasta su degustación en todo tipo de formas: asada, confitada, pilonga…

 

Además de esto, hay un mercado con stands donde poder tanto degustar los dos protagonistas de ambas fiestas en todo tipo de elaboraciones, pero sobre todo destaca uno de los platos estrella del municipio: el «malcocinao», con garbanzos, tocino, callos, chorizo y morcilla. Todo esto unido a conciertos, pasacalles y muchas más actividades.

“Maroween”, la Fiesta de la castaña y el boniato asado (Maro)

En la localidad de Maro (Nerja) no se puede decir que no sean originales. Con este nombre tan innovador renombraron en 2009 su tradicional Fiesta de la castaña y el boniato asado, que se celebra todos los años coincidiendo con Halloween. Para honrar a la colonia anglosajona que habita en este municipio, aunaron las dos tradiciones en una.

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Esta fiesta tiene su origen en la celebración del Día de Todos los Santos, donde los monaguillos pedían aguinaldo por tocar las campanas, y los vecinos les daban estos productos de temporada. Se celebra también un “pasacalles del terror” y una verbena, así como un concurso de disfraces. La plaza de Maro se adorna con calabazas, velas y con utensilios propios del cultivo del boniato, y cada vez cuenta con una participación más intensa.

Fiesta del Conejo (Parauta, 14 de noviembre)

Esta pequeña localidad de la Serranía de Ronda, es conocida por ser el lugar desde donde Omar Ben Hafsun lideró la revuelta contra los nobles cordobeses que dió lugar al Califato de Córdoba en el siglo IX. Pero además tiene lugar una tradición muy peculiar que es la Fiesta del Conejo, todos los años a mediados de noviembre.

Esta fiesta es una celebración que rinde homenaje a un animal que ha sido el sustento principal en la alimentación de este pueblo, y que se celebra desde 2008. Desde por la mañana se prepara un gran paella de arroz con conejo mientras se disfruta de las actuaciones de las Pandas de Verdiales, degustaciones de repostería típica y verbenas populares.

Fiesta de la Zanahoria Morá (Cuevas Bajas)

En la comarca de Antequera y en las vegas del río Genil se cultivaba antiguamente la zanahoria morada, un tubérculo que conserva el verdadero color primitivo de los ejemplares que introdujeron los árabes en la península. Este municipio ha conservado su cultivo (también se cultiva en Baleares) y desde hace varios años celebra el Festival de la Zanahoria Morá, cada primer domingo de diciembre tras el fin de la cosecha.

 

Cartel de la edición de 2017. blog.laalacendemalaga.com

Se suelen degustar las famosas migas con zanahoria morá, y también productos derivados de ella: desde mermelada hasta ginebra. Una festividad perfecta para degustar este manjar local y exótico, del que sorprenden sobre todo sus dimensiones: pueden llegar a pesar hasta 1 kilo.

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