Empieza el Mundial de fútbol y en Tavola News queremos acompañarlo con un Mundial gastronómico en el que mediremos la gastronomía española con la de nuestros rivales en la copa del mundo. Aquí los goles los marcas tú: ¿con qué platos te quedas?

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Queijo da Serra vs Queso manchego

 

Son los dos mejores quesos de oveja del mundo. El manchego debe ser proceder solo de ovejas manchegas y tiene un sabor fuerte que se acentúa mucho en las variantes más curadas. Es conocido en todo el mundo, en parte por el estupendo maridaje que hace con los quesos de La Mancha.

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Por otro lado tenemos el queijo da Serra, una variedad procedente de Sierra de la Estrella, a solo 300 km. de La Mancha. Es un queso no muy lejano a las características de nuestro queso manchego, con la diferencia de que le encontramos un sabor más dulzón y que se presenta en aspecto mantecoso y más blando, aunque los fabrican en texturas de todo tipo.

 

Bacalao dorado vs Bacalao a la vizcaína

 

Es sabido que el bacalao es el plato nacional de Portugal, pero en España tenemos una receta con este pescado que forma parte del elenco más selecto de nuestra gastronomía: el bacalao a la vizcaína. Se acompaña de una salsa que siempre es un acierto en sabor: tomate, pimiento, ajo y cebolla. ¿Podría estar entre los mejores platos de bacalao portugueses? Nosotros creemos que sí. Nuestros vecinos lo cocinan de mil formas diferentes y lo encontramos incluso en forma de picoteo en unos buñuelos llamados pataniscas. Entre todas las variantes, su plato estrella podría ser el bacalao dorado, acompañado de patatas, huevo, aceitunas negras y perejil. Una receta que, por cierto, nos recuerda mucho a la del remojón granaíno.

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Vinos de Oporto vs Vinos de La Rioja

 

La historia de los vinos portugueses es larga y empezó a consolidarse por la guerra entre Francia e Inglaterra, que causó escasez de vino en ambos países (especialmente en Inglaterra, una tierra menos vinícola que Francia). Portugal ya era tierra de vinos por aquel entonces, pero la alta demanda y las prisas por satisfacerla provocaron el toque que caracteriza a los vinos Denominación de Origen Oporto: añadirle aguardiente al vino durante su fermentación, interrumpiendo este proceso y dándole un sabor más dulce y un grado de alcohol más elevado.

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En España nos faltan dedos para contar las denominaciones de origen vinícolas de nuestra tierra. La mejor y más reconocida mundialmente es la Rioja, pero tenemos un total de 70 en las que destacan Jerez, Málaga, La Mancha, Montilla, Bierzo, Ribera del Duero, Utiel… una lista interminable de vinos tintos, blancos, más dulces, más ácidos… 

 

Y tú, ¿con qué bodega te quedas?

 

Caldo verde vs Sopa castellana

 

La sopa castellana es una receta de Castilla y León en general y de Segovia en particular, que transforma un poco de ajo, pan duro y cerdo en uno de los platos más reconfortantes de la gastronomía española. Un estandarte de las cocinas humildes que se esconde en cartas donde el protagonismo lo suele tener el famoso cochinillo.

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Como sopa portuguesa por excelencia podemos nombrar el Caldo Verde. Aunque suena y se ve exótica a primera vista, es una sopa fabricada con ingredientes que compartimos ambos países: col, ajo, patata harinada, aceite de oliva, sal, pimienta y chorizo. De hecho, la col es gallega, procedente de las rías del Miño, y se emplea casi exclusivamente para fabricar este tipo de sopa, a la que aporta sabor y color.

 

Arroz doce vs Arroz con leche

 

Terminamos con un duelo entre postres que son casi idénticos. Y es que el arroz doce es la misma receta que la del arroz con leche, solo que se le añade la yema de un huevo cocido, dándole un color amarillo y otro sabor al postre.

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Que decidan los aficionados al arroz con leche… ¿Con huevo o sin huevo?

¿Qué país te parece que sale ganando en el duelo gastronómico del primer partido? Coméntanos en redes sociales y… ¡Nos vemos en la previa contra Irán!

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