Llega la temporada de otoño y con ella, las setas, uno de los alimentos estrella de esta estación. La recolección de setas en España es casi un deporte más en cuanto llueve durante unas semanas y los suelos de los bosques se ponen bien húmedos. Entonces las cestas se llenan de champiñones, boletus, amanitas, trufas y todas las variedades de hongos y setas que crecen en nuestro suelo. También es tiempo de boniatos, membrillo, piñonesgranadas y mucho más…

 

 

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Entre los micólogos (los expertos en setas) corre el chiste de que “todas las setas son comestibles, pero algunas solo una vez”. De las aproximadamente 600.000 especies registradas, apenas 600 son comestibles. Por eso es ideal recoger setas acompañados de un entendido en las mismas, o al menos con una guía de setas a mano. Dicen que el emperador Claudio o el mismísimo Buda murieron a causa de comer setas venenosas, y nosotros no estamos exentos de correr la misma suerte si no tomamos las suficientes precauciones. ¡Lo ideal es que nadie acabe en el hospital!

 

Además cuidar la salud, es importante tener en cuenta que en nuestros bosques hay zonas protegidas por los ayuntamientos, así que es mejor preguntar allí primero antes de aventurarse en el turismo micológico. Esta también es una forma de viajar hoy en día, sobre todo en España, dada la cantidad de bosques que tenemos en los que crecen setas. 

 

Otro producto típico del otoño son las trufas, primas de las setas y parte fundamental del reino de los hongos, que también crecen más en esta época. No hay que confundir la trufa original con los bombones de trufa, que son chocolate con nata montada elaboradas de una forma que consigue una textura y forma similar a las originales. Las trufas que crecen bajo tierra no son aptas para todos los bolsillos, ya tienen un alto estatus como alimento gracias a la identidad de su sabor.

 

Trufa Negra. Gastronomia.com

 

 

 

El verano se va, pero las frutas no. El otoño es una gran estación para la producción de cítricos y frutos rojos.

 

Puede parecer que la época estrella de la fruta es el verano (y lo es), pero el otoño no se queda atrás en la producción de cítricos. También es época de membrilloschirimoyas y granadas, que también es una fruta del otoño. Hoy en día está de moda emplear las granadas como condimento en ensaladas, y su mejor baza es que encaja tanto en platos dulces como salados. El 90% de la granada es agua y contiene ácido cítrico, al igual que la naranja, el kiwi o el limón. Los cítricos también son frutas de otoño, que no resienten su producción tras el verano.

 

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La cesta habitual de otoño también incluye boniatos (también conocidos como batatas) piñones y las calabazas típicas de Halloween. ¡Y qué decir de las castañas! El producto estrella del otoño se recolecta sobre todo en los meses de octubre y noviembre. En Tavola News ya te hablamos de la fiesta de la castaña, celebrada en muchos sitos de España y que tiene especial relevancia en la Serranía de Ronda y en el norte de nuestro país. La elaboración de productos a partir de la castaña se está poniendo de moda a medida que aumenta la producción de este fruto. La mistela (o licor) de castaña, la cerveza o el marrón glacé (castañas confitadas) son productos cada vez más comunes en nuestra gastronomía.

 

¿Te gustan los ingredientes propios del otoño? A nosotros nos encantan, sobre todo la calabaza… no descartamos hacer algo especial con esta gran hortaliza el Día de todos los Santos. ¡Permaneced atentos!

 

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