Las cocinas son un escenario continuamente elegido por los productores de cine. Se han hecho incontables películas que han tratado la gastronomía como punto de partida de la historia. Algunos directores se apoyan en una temática culinaria para darle matices al argumento principal, y otros buscan una oda al buen comer; cintas llenas de primeros planos coloridos y sonidos de cocina que casi dan hambre detrás de la pantalla.

Estas son nuestras ocho películas favoritas sobre gastronomía en Tavola News:

 

 

Un toque de canela

2004 | País: Grecia/Turquía
Género: Drama
Clasificación: Para todos los públicos

Sinopsis: Fanis es un chico de padre griego y madre turca que pasa la mayoría del tiempo en la tienda de especias de su abuelo, en Estambul. Fanis es feliz allí con la compañía de su familia y su mejor amiga, con la que comparte el interés por lo culinario, hasta que surge el conflicto político entre Turquía y Grecia. Fanis se ve obligado a volver a Grecia con su padre, donde recordará las lecciones de su abuelo entre olores exóticos hasta cumplir los 35 años. En ese momento le aparece la oportunidad de volver a casa y reencontrarse con la vida que había dejado atrás, una vida feliz, con un toque de canela, como le había enseñado su abuelo.

 

 

 

 

Soul Kitchen

2009 | País: Alemania/Turquía
Género: Comedia
Clasificación: +13

Sinopsis: Zinos es el dueño de un restaurante turco especializado en fritos al que no le va muy bien. Padece de hernia discal, su novia se muda a China por trabajo y sus clientes le están abandonando por haber cambiado de chef. Después de viajar a Shangai tratando de arreglar la relación con su novia, Zinos comprobará que todo puede ir a peor. Su hermano, un exconvicto con ciertas dotes musicales, se hace cargo del restaurante hasta su vuelta. A pesar de atraer el público por la nueva identidad musical del local, los problemas de Zinos no han hecho más que empezar.

 

 

 

 

Tampopo

1985 | País: Japón
Género: Comedia satírica
Clasificación: Para todos los públicos

Sinopsis: Tampopo es una película que parodia una de los facetas más características de Japón: la cultura de los fideos. La historia trata de un joven conductor de camión que coincide en un restaurante con un anciano experto en ramen y en el ritual que se debería practicar al tomarlo. Ambos hombres conocen ese día a Tampopo, una trabajadora del local con mejor corazón que mano para cocinar. A partir de entonces se sumergen en la elaboración del ramen perfecto, lo que da lugar a muchas escenas que resultan divertidas desde que empieza la película, sin olvidarse de resaltar los aspectos que convirtieron los fideos en algo tan propio del país nipón.

Premios: Toronto International Film Festival: Mejor edición y mejor sonido.

 

 

 

 

La cocinera del presidente

2012 | País: Francia 
Género: Biografía
Clasificación: Para todos los públicos

Sinopsis: Trata la historia basada en hechos reales de Hortense Laborie, la única mujer que ha trabajado en las cocinas del Elíseo, y la única persona en conseguirlo no por una gran trayectoria, sino por sus marcadas habilidades como cocinera. A pesar de que al llegar al Palacio del Elíseo le explican su trabajo al detalle, Hortense se encuentra con el problema de no conocer en persona al presidente, cuando para ella es esencial conocer los sabores preferidos del mismo. Ante este problema Hortense trata de imponer su criterio ante el de los nutricionistas y el personal de palacio, consiguiendo una identidad en sus platos que no pasará desapercibida ante los sentidos del presidente.

 

 

 

 

Estómago

2007 | País: Brasil 
Género: Comedia negra
Clasificación: +13

Sinopsis: Nonato es un chico brasileño con poca suerte que viaja del campo a la ciudad para buscar trabajo, y lo encuentra en un restaurante. Él mismo empieza a descubrir sus dotes para la cocina cuando le contrata el dueño de otro local más importante, propiedad de un hostelero reputado que le enseña todo lo que sabe sobre gastronomía. El chico brasileño se va convirtiendo en un gran chef, pero en algunos distritos no es posible evadir las consecuencias de la soledad. A pesar del gran momento que vive su carrera, Nonato necesitará convertir sus habilidades culinarias en un arma para sobrevivir a la agresividad de las calles.

 

 

 

 

Toast

2010 | Reino Unido 
Género: Comedia dramática
Clasificación: Para todos los públicos

Sinopsis: Una producción de la BBC británica que narra la historia del chef inglés Nigel Slater. Está ambientada en la Wolverhampton natal de Nigel, que con 9 años echa de menos comer platos más elaborados que los que le prepara su madre, que solo le da comida en lata porque cree que el origen de su asma es la procedencia de los alimentos frescos. Después de una complicación, su madre fallece y su padre contrata a una empleada del hogar que no le cae nada bien a Nigel, y menos cuando se da cuenta de que cocina muy bien. Ahí empieza una rivalidad muy fuerte entre los dos que motiva a Nigel a luchar por su sueño de convertirse en cocinero, algo mal visto entre los hombres británicos de los sesenta.

 

 

 

 

Ratatouille

2007 | País: Estados Unidos 
Género: Animación
Clasificación: Para todos los públicos

Sinopsis: Remy es una rata que vive en las calles de París mientras sueña con ser chef de un restaurante. En sus aventuras incurriendo por las cocinas de la ciudad acaba conociendo a Linguini, un joven friegaplatos sin mucha experiencia para cocinar, hasta que empieza a colaborar con Remy y poco a poco se convierten en el chef más reconocido de París. Remy tendrá que ganarse el puesto a escondidas de todo el mundo mientras se enfrenta a los interminables peligros que surgen al ser un roedor en una cocina.

Premios:

Oscar: Mejor película de animación (2008)
Globos de Oro: Mejor película de animación (2008)
Premios Grammy: Mejor banda sonora original para una película  (2008)

 

 

 

 

El festín de Babette

1987 | País: Dinamarca
Género: Drama
Clasificación: Para todos los públicos

Sinopsis: Quizá el único título de nuestra lista de sinopsis que se centra por completo en la cultura gastronómica, en lugar de emplear la misma como temática para sostener y dar color al argumento. El Festín de Babette se puede considerar una pequeña obra de arte por gran parte del público aficionado a los largometrajes o a la alta cocina. Está ambientada en una pequeña villa de Dinamarca del siglo XIX, marcada por la humildad, sencillez y religiosidad propias de la época. Babette llega a la villa del extranjero para trabajar como sirvienta en una casa en la que viven dos hermanas. Después de recibir un premio de la lotería, Babette les suplica organizar un banquete con lo mejor de la gastronomía francesa, que los habitantes del pueblo no ven con buenos ojos ya que sería contrario a sus principios religiosos. Finalmente aceptan y dan la oportunidad a Babette de abrirle los ojos al vecindario con los placeres de la gastronomía de su país.

Premios

Oscar: Mejor Película Extranjera (1987)
Globos de Oro: Mejor película de habla no inglesa (1988)

 

 

 

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