Seguro que tú también has oído hablar de los superalimentos, un término muy extendido en los últimos meses y que está marcando tendencia en los hábitos culinarios de muchas personas preocupadas o interesadas en llevar una vida lo más saludable posible, lejos de los conservantes, azúcares y las malvadas grasas trans.

Sin embargo, como todo lo que marca tendencia, lleva detrás un sinfín de empresas interesadas en sacar provecho económico, por lo que no sería de extrañar que los famosos superalimentos fueran un producto más del “lifestyle” Marketing. ¿Qué crees tú?

¿Qué son los superalimentos?     

Para empezar, sería interesante saber qué son estos productos, más que nada para saber si existen realmente o sí pueden mejorar nuestra calidad de vida.

Frente a la creencia que define los superalimentos como preparados enriquecidos vitamínicamente los laboratorios, habría que aclarar, que a estos no se les puede llamar superalimentos, ya que, para que realmente lo fueran, deberían tener todas esas propiedades de manera natural, es decir, sin alteración artificial alguna y ser 100% naturales. Además, tampoco podemos incluir en este grupo de productos top a cualquier alimento sin procesar, sino que, según científicos y médicos,  aquí sólo entran los que contienen una alta dosis de algún tipo de sustancia beneficiosa para el ser humano concentrada en dosis muy pequeñas.

Teniendo en cuenta este dato, podríamos decir que los superalimentos existen desde siempre, pero que es ahora cuando se están investigando e identificando. Eso sí, como consumidores es muy muy importante no perder de vista los preparados químicos o procesados que algunas marcas intentan presentarnos como superalimentos, ya que como decíamos antes ¡No los son!

Entonces… ¿Qué podemos hacer si queremos súper vitaminizarnos y mineralizarnos?

Fácil, optar siempre por los productos frescos y naturales que contengan un plus de propiedades. Algunos de ellos son muy comunes y están al alcance de todos, como los arándanos, el ajo negro o las ostras. Sí, has leído bien, este molusco siempre ligado al lujo y a la ostentación es mucho más que un símbolo social, y es que sus componentes alimenticios están revolucionando el mundo de la nutrición.

¡Queremos saber más!

Como somos un poco curiosos y esto de las ostras nos ha sorprendido tanto como a ti, hemos decidido acercarnos a Tinta Fina, un restaurante Granadino especializado en el mar situado en la céntrica calle Ganivet para hablar con sus gerentes, Laura y Elena.

Nada más entrar al local nos llama la atención una vitrina iluminada de cristal que muestra al público las ostras del día, y la verdad, es que tienen un aspecto de lo más apetecible. Como dice Laura, ellas son las protagonistas indiscutibles del lugar, tanto por su aspecto como por su sabor.

Lo primero que debemos saber de este superalimento, es que la etiqueta se la ha ganado a pulso, y es que son muchas las ventajas que nos reportan en tan pequeñas dosis. Estas son algunas de ellas:

  • Ricas en yodo, nos da energía y mejora el metabolismo.
  • Alto contenido en Zinc, fortalece el sistema inmunitario y nutre la piel.
  • Omega 3, regula el colesterol y es un antiinflamatorio natural.
  • Minerales y ceramidas, previenen de enfermedades crónicas y anemia.

 

¿Cuáles son las mejores?

Hay muchos tipos de otras pero no todas son iguales. En tinta Fina, como expertos en este productos de mar, nos recomiendan las siguientes, por su sabor, calidad y características nutritivas.

  • Gillardeau: provienen de Normandía y es algo difícil de encontrar, ya que sólo se consiguen mediante su distribuidor oficial por la complejidad y lentitud de su crianza.
Ostras francesa Guillardeau

Ostra Guillardeau

 

  • Tia Mara: esta variedad proviene de Irlanda, donde ya por la la Edad de Bronce, existía una gran tradición ostrera. En esta zona también son muy cuidadosos con su cultivo, y por ello, los irlandeses están consideraros unos de los mejores criadores de ostras. La carnosidad y la suavidad en paladar son dos de sus principales características.
Ostra irlandesa Tia Mara

Ostras Tia Mara

 

  • Utah Beach: este es otro tipo de ostra francesa caracterizada por criarse en alta mar y alimentadas de plancton natural, lo que les da un inconfundible e intenso sabor.
Ostras Francesas Utah Beach

Ostra Utah Beach

Después de estas interesantes pinceladas sobre un producto tan top, ya casi somos todo unos expertos, pero no  sin antes escuchar las sugerencias sobre maridaje que nos dan Laura y Elena, que insisten en la importancia de un buen acompañamiento, como podría ser el clásico champagne Moet Chandom y Mercier; o en la categoría de cava, un Juve & Camps Cinta Púrpura, que potencian el sabor de la ostra.

Conclusión, los superalimentos sí existen y son los productos gourmet de la naturaleza.

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